Grupo de Engenharia e Sistemas Aeroespaciais de Macaé – UFRJ

Com o que podemos te ajudar?
< Todos os tópicos
Imprimir

Barômetro bmp280

Fontes:

https://github.com/adafruit/Adafruit_BMP280_Library

Pagina com código fonte da biblioteca arduino para o Barômetro

https://cdn-shop.adafruit.com/datasheets/BST-BMP280-DS001-11.pdf

Manual do fabricante

Sensor de Pressão e Temperatura BMP280 possui diversas aplicações e funcionalidades, como medir a pressão atmosférica e a temperatura ambiente.

Blog-Eletrogate-Módulo-BMP-280

Sensor BMP 280 com comunicação I2C e SPI.

Este sensor possui interface de comunicação I2C e SPI. Para esta montagem, vamos utilizar as portas com I2C. Neste tutorial, usaremos a placa Arduino UNO com este sensor e o monitor serial para imprimir os valores medidos a cada segundo.

Montagem

Nesta montagem, utilizaremos o protocolo de comunicação I2C. Portanto, para serão necessários apenas quatro pinos.

O terminal Vcc do sensor será ligado à porta 3.3 V do Uno (Atenção, NÃO ligar ao 5 V, pois poderá queimar o sensor); o terminal GND do sensor será ligado a um pino GND do Arduino e, para estabelecer a comunicação do sensor com a placa, utilizaremos as portas A4 e A5, ligadas aos terminais SDA e SCL do sensor, respectivamente.

Incluindo Bibliotecas + Programação

Para dar inicio à programação para o sensor BMP280, primeiro precisamos incluir sua biblioteca. Para isso, abra sua versão do IDE do Arduino e clique em Ferramentas e, logo em seguida, em Gerenciador de Bibliotecas e aguarde abrir o painel.

Instruções para incluir bibliotecas.

Após abrir o Gerenciador de bibliotecas, pesquise pela biblioteca BMP280, procure pela “Adafruit BMP280 Library” e clique em instalar.

Pesquisando Bibliotecas

Após a instalação da biblioteca, o IDE está pronto para dar inicio à programação para o sensor.

Código

//Incluindo Bibliotecas
#include <Wire.h>
#include <Adafruit_BMP280.h>
Adafruit_BMP280 bmp; //I2C
void setup() {
  //Iniciando a comunicação serial
  Serial.begin(9600);
  // Imprimindo Mensagem de teste no Monitor Serial
  Serial.println(F("BMP280 teste"));

if (!bmp.begin(0x76)) { /*Definindo o endereço I2C como 0x76. Mudar, se necessário, para (0x77)*/

//Imprime mensagem de erro no caso de endereço invalido ou não localizado. Modifique o valor
    Serial.println(F(" Não foi possível encontrar um sensor BMP280 válido, verifique a fiação ou "
                      "tente outro endereço!"));
    while (1) delay(10);
  }
}
void loop() {

//Imprimindo os valores de Temperatura
    Serial.print(F("Temperatura = "));
    Serial.print(bmp.readTemperature());
    Serial.println(" *C");
    //Imprimindo os valores de Pressão
    Serial.print(F("Pressão = "));
    Serial.print(bmp.readPressure());
    Serial.println(" Pa");
    //Imprimindo os valores de Altitude Aproximada
    Serial.print(F("Altitude Aprox = "));
    Serial.print(bmp.readAltitude(1013.25)); /* Ajustar a pressão de nível do mar de acordo com o local!*/
    Serial.println(" m");
    //Tempo de espera de 1 segundo
    Serial.println();
    delay(1000);
Rolar para cima